Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【開卷有益】傳播訊息新想像


Nov-book《信仰臨界》是一本不太容易明白的書,作者古斌嘗試從現時基督教一些普遍的現象,探討信仰如何在後現代的社會形態中再次展現真正的魅力,傳達真理。讀者不一定同意他對教會現狀的觀察和詮釋,可是讀後,卻使人不期然對信仰、對生命重新思考、認真反省:自己到底在信甚麼?說甚麼?做甚麼?

現代基督教的傳播當然也免不了倚靠最新的先進科技。每天收發電子郵件,總有朋友轉寄一些很有意思的文章或影片,大家一同欣賞,也彼此分享。於是,我們非常擅用轉寄(forward)這個按紐,把我們所要傳達的信息大量複製,轉寄出去。有時,也懶得附帶片言隻語,只按幾下鍵盤,以為資訊藉著大氣中的電波便可以有效的散播出去。基督徒甚至忽發奇想,福音靠影碟、網站、電郵來傳播,遍傳天下的使命豈不是輕而易舉便達成嗎?


焉知道文字、影像、音樂可以複製,可是言說者的心意卻不能複製,我可以把精彩的文章和動人的影片轉寄給我所有的朋友,然而我熱切的關懷卻沒有同時伴隨而去,別人所收到的只是經由轉寄而來一大堆不斷重複的文字和影像,失去了觸動心靈的效用。宣講的確是發生了,內容卻不是按我們預期的被正確詮釋和解碼。我們要撫心自問的是:在整個福音大使命中,這樣做是否已算是盡了自己的本份?

環顧到處充斥著多姿多彩、令人目不暇給的文娛消閑節目,基督教的活動要突圍而出,吸引人注意,真叫人挖空心思、傷透腦筋。於是,層出不窮的電影欣賞、音樂晚會、棟篤笑、興趣學習班、郊遊等等,蔚然成風,也著實帶來果效。我們很努力把古老的福音包裝得美侖美奐,因為我們自己先入為主地認為真理總是教人悶得發慌,就像苦口良葯,必須加一點糖、混和一些果汁,才容易入口,不致被人拒於門外。

其實,以教會有限的資源,所能提供的娛樂節目,怎麼也比不上外面的花花世界耀眼。可是,基督信仰最寶貴的,正是一般社團和機構所無的,也是最叫人羨慕的,而且在別處無法找到。基督徒應該堅定地相信:當福音真正被傳開時,必然具有震撼人心的力量。

雖然我們活在一個資訊極速傳播的年代,有時無可避免要仗賴尖端科技去傳遞訊息。可是,信仰不單是一個訊息,不是一套人生哲學,更不是一大堆教條,可以用語言和文字不停地地傳送出去。信仰是生活,有血有肉地活在人群當中,讓人驚歎一個有信仰的生命原來如此燦爛美好。

書中記載了《伴我同行》話劇續篇最後一幕,敘述失明的程文輝女士與和姐的一段鮮為人知的往事。話說有一次,程與和姐跑到九龍城寨和黑社會頭子理論,要求他不要把一名失明的妓女賣到外地,頭子一氣之下,給她們三個選擇,以其中一種方式自盡,就是吞槍、棒打和吃毒粥,她們選擇了吃毒粥,吃粥前,還做了最後的祈禱,最後當然大團圓結局,粥裡沒有毒,三人也獲得釋放。

信仰就是這樣真實地活著,在死去之前努力地過活,努力地將自己當作禮物,送給別人,認真地付出,義無反顧。對方才能體會基督的信仰到底是怎樣一回事,明白耶穌在十字架上捨身流血的具體意義,以實際行動感染萬千生命。

就是這種感人至深的情操無法靠科技去複製、培增和繁殖,必須在人與人的接觸與互動之中迸發出來。上帝為了向世人傳達祂的憐愛,豈不是也差遣獨生兒子耶穌基督到世間來,與人一起生活、工作和休息,一同經歷生命中的喜與悲,而且竭盡所能,伸出援手,為人舒災解困,讓人認識祂這份深不可測的愛。同樣,人間最珍貴的情感,必須透過親身的關懷和付出,別人才可以品味得到,絕對沒有其他方法能夠取代。

 

Go to top