Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home

Articles

【科學 聖經 人生】可憐的媽媽 (2)

 

香港是個人口稠密的地方,朋友讓我們暫住的這單位是一座大樓的第廿二層。這一層有八個單位,每單位大概有四百平方呎,因此隔壁和附近單位的人,聲音若大點的話,都可以聽得見。今天早上,就聽到一位女人的聲音,充滿氣忿,充滿仇恨,充滿不悅,在那裡大叫大罵。我當然不知道原因,但聽到這叫罵,實在覺得她太可憐了!當然,她沒有像我們上次談到的那可憐的媽媽,殺害自己的孩子,但是我想像在 Shaquan 殺害孩子之前,是否也曾經不快樂,有仇恨、有氣忿,是否也曾經大叫大罵?今早那女人是否朝著同一可憐的方向生活?  

多希望她有機會聽到主耶穌基督的救恩!在還有希望的時候,趕快到這位全能的創造主那裡得幫助。

讓我們繼續看這段聖經:「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂,當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了,應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。」(腓立比書四章4-6節)

我們已經講了禱告是什麼,現在讓我們看看「祈求」。


「祈求」是陳明我們的需要,請上帝引導。以Shaquan 為例,她沒有錢,不能應付孩子和自己的需要。她可以告訴上帝她的需要,請上帝指引道路。耶穌教導祂的門徒禱告時,也包括「我們日用的飲食,今日賜給我們」。為著身體的需要祈求並不是錯的。

上帝當然知道我們身體的需要,祂知道我們需要飲食,祂造我們,當然知道。那麼為什麼還要為身體的需要祈求呢?我沒有所有的答案,不過我知道耶穌教導我們「要人常常禱告,不可灰心」(路加福音十八章1節)。可能當我們為了自己看得見的需要祈求的時候,上帝就叫我們了解那更重要看不見的需要。如「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話」(馬太福音四章4節),又如「主耶和華說,日子將到,我必命飢荒降在地上,人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話,他們必飄流,從這海到那海,從北邊到東邊,往來奔跑尋求耶和華的話,卻尋不著。」(阿摩司書八章11-12節)

我們不難看見,社會上有錢有名的人不一定快樂,他們有身體所需的飲食,卻缺乏上帝的話。最近,有位很有名的物理學家竟然說這宇宙不需要有一位設計者,他認為物理定律就可以造出這世界和宇宙。他雖然很有學問,但可能他不知道自己在說什麼,物理定律是我們在描寫一些我們觀察到的現象,這些定律本身沒有創造的能力。我們描寫萬有引力和空氣的浮力等,但是這些定律並不能產生一架飛機。一架飛機的產生,是某些人,因為了解這些定律,而根據和利用這些定律而設計飛機,沒有這些人,我們不可能得到飛機。

仰望星空,我們都感到人的渺小。但同樣的星空,不同的人有不同的結論。有人認為人是這麼渺小,沒有意義;有人卻說「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說人算什麼,你竟顧念他,世人算什麼,你竟眷顧他。你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(詩篇八篇)

如果我們將上帝的話藏在心裡,當我們為自己的需要或他人的需要祈求的時候,聖靈會「將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約翰福音十四章26節)這樣,我們就有方向,有智慧,有指引了。

「只要凡事藉著禱告,祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。」(腓立比書四章6節)
我們所要的都可以告訴上帝!途徑是「藉著禱告,祈求和感謝」,為什麼感謝呢?
感謝是表示我們對上帝的信心,知道上帝會照著祂的應許,將我們所需要的賜給我們,如果你請我明天到你家吃飯,我會說什麼?我們說「謝謝」。我還沒有吃到飯,但是我知道你不會騙我,你是可信任的,你說請我吃飯,你一定做到,因為你是可信任的,你不是隨便亂說,我就先說「謝謝」是表示我信得過你。


「將你們所要的告訴上帝」!哇,什麼都可以告訴上帝!祂不會怪我說太多,也不會怪我幼稚!我們到上帝面前禱告,是可以傾心吐意的。不但是為了自己的需要,為了家人的需要,為了社會,為了世界,我們都可以禱告祈求,我們也可以將心中一切感受,不論是被欺負、被冤枉、被冷落、被傷害,連自己的失敗,如傷害了人、沒智慧、傷心、挫折、失落等,都可以告訴上帝!

我們知道耶穌基督為我們道成肉身的創造主,了解我們,「所以祂凡事該與他的弟兄相同,為要在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(希伯來書二章17-18節)耶穌基督曾經取了人的形象,在人的歷史中出現,永恆進入暫時,無限進入有限。創造主為了被造的人類,生命之主為了人類的叛逆捨去生命!感謝主,生命之主勝過死亡,勝過人叛逆的結果,從死裡復活!
科學家無論如何用功研究,也必無法解決人類死亡的問題,因為死亡是創造主所命定的。被造的人再驕傲也無法勝過死亡!「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書九章27節)


觀看四周,花草樹木,魚鳥禽獸,日月星辰,不能不嘆為觀止。科學越昌明,我們就越驚嘆創造大功的奇妙,同時也叫我們更信服這位大能大智的創造主,也叫我們更謙卑俯伏在祂跟前。感謝主,祂也是全愛的主,祂要祝福我們,祂等著祝福我們!
因此,當我們將所要的告訴上帝時,祂並沒有應許照我們所要的給我們。祂卻應許將出人意料之外的平安給我們,又在基督耶穌裡,保守我們的心懷意念。


原來上帝應許我們的,是我們所需要的,我們無論面對什麼問題,我們所要的是平安。因此上帝給我們的是出乎人意料之外的平安,我們所需要的是心懷意念得蒙保守,才不會亂成一團,思想才能夠有條有理,這平安是上帝的平安,所以是超出我們所能了解的,這保守是保守在基督耶穌裡,沒有人或物或勢力能夠奪去的!和平之君的平安保守我們的心懷意念,我們的思想,我們整個人,這是多大的福氣啊!

讓我們在這感恩季節,數算主耶穌的恩典,傳揚主耶穌的大愛和救恩,叫世人得到這莫大的福氣,叫可憐的人們得以脫離可憐的處境。

 

Go to top